En savoir plus sur les 6 erreurs d’arbitrage les plus célèbres de l’histoire de la Coupe du monde

Alors que l’histoire de la Coupe du monde est pleine de buts, de grands joueurs et de matchs légendaires, elle est également marquée par de nombreuses erreurs d’arbitrage mémorables.

Du gardien de but allemand Harald Schumacher dépassant le Français Patrick Battiston au but non calculé de Frank Lampard en passant par le but de Diego Maradona, il y a eu des décisions malheureuses qui auraient probablement pu être évitées avec les progrès que le jeu a maintenant réalisés grâce à la technologie VAR sur la ligne de but. VAR ».

Malgré les décennies passées, la controverse fait rage à propos du but de l’Anglais Geoff Hurst contre l’Allemagne de l’Ouest lors de la finale de 1966.

Le but était-il bon ou pas ? Personne ne le sait, mais l’arbitre assistant soviétique (azéri) Tofik Bakhramov a dit oui à l’époque et l’Angleterre a remporté son premier et unique titre jusqu’à présent.

À l’époque, la finale se jouait devant 95 000 spectateurs au stade de Wembley à Londres.

À la 100e minute de prolongation, Hurst a marqué un but qui est toujours contesté alors que le score était de 2-2, alors que son tir a touché la barre transversale et a rebondi sur le sol.

Peu de temps avant la fin, Hurst a enchaîné avec son troisième but, devenant le premier joueur à réussir un triplé en finale.

Le plus diplomate

Lors de la Coupe du monde 1982, la France était nettement en avance 3-1 sur le Koweït au moment de l’accident. Après un échange entre Michel Platini et Alain Giresse, ce dernier a inscrit le quatrième but de l’équipe du « Coq ».

Cependant, ce but est survenu après que certains joueurs koweïtiens ont cessé de jouer en raison du coup de sifflet des tribunes. L’arbitre a statué sur le but, mais les joueurs koweïtiens ont refusé de continuer le match sur les ordres de l’ancien chef de l’Association koweïtienne de football, Sheikh Fahd Al-Ahmad, le frère de l’émir du pays, qui est venu sur le terrain.

Après une pause d’environ 10 minutes, l’arbitre soviétique Miroslav Staubar a décidé d’abandonner le but, permettant à Maxim Busis de revenir et d’offrir à la France un quatrième but en fin de match, que les Coqs ont remporté 4-1.

C’est un cauchemar sévillan. Lors de la même édition en Espagne en 1982, la France rencontre l’Allemagne en demi-finale et tandis que le match nul 1-1 gère la situation, Platini passe un ballon en profondeur à Battiston, qui entre en jeu quelques minutes devant elle.

L’aventure de Battiston sur le terrain n’a pas duré plus de 8 minutes, car après la passe de Platini, Harald Schumacher était seul et a tiré au but, mais ce dernier l’a frappé fort exprès et est tombé au sol sans lever le petit doigt.

Battiston s’est évanoui et ses collègues ont cru qu’il était mort et Platini a appelé à l’aide alors que Schumacher s’est levé et se fichait de ce qu’il faisait et a joué le ballon sans être pénalisé par l’arbitre et la France n’a même pas donné de coup franc.

Battiston, qui a perdu deux dents à la suite de l’intervention sur le bord de la surface, a déclaré : « J’allais au but, Stelecke était derrière moi et Schumacher devant moi et je me suis dit, si je frappais la balle, Je marquerai.

Après une première mi-temps négative en quarts de finale de 1986, la seconde mi-temps a vu le flash-back de Maradona qui vivra pour toujours, à la fois en termes de niveau auquel l’Argentine a joué et des deux buts de la légende décédée.

L’Argentine n’a pas hésité à ouvrir le but après la pause, et après un jeu conjoint entre Maradona et Jorge Valdano, ce dernier a levé le ballon dans la surface de réparation au premier, qui a brisé le piège du hors-jeu. Maradona a remarqué que Peter Shelton sortait pour l’attraper, alors il a attrapé le ballon et l’a lancé vers le but, annonçant le premier but, qui disait à haute voix qu’il était « avec quelque chose de la tête et quelque chose de la main de Dieu », selon la légende.

L’Angleterre a vigoureusement protesté contre le but, mais l’arbitre tunisien Ali Bennacer n’a pas renversé sa décision, confirmant la légitimité du but.

L’entraîneur anglais Bobby Robson a déclaré : « L’arbitre n’a pas vu ce que le monde entier a vu.

le plus coloré

Trois avertissements pour un joueur ! Lors du match entre la Croatie et l’Australie en 2006, le premier défenseur Josip Shimonic a été expulsé, mais… un troisième carton jaune.

À la 62e minute, le Croate a reçu son premier avertissement après une erreur devant la surface de réparation de son équipe, à la 90e minute, l’arbitre anglais Graham Paul a émis le deuxième avertissement sans l’expulser pour avoir ignoré le premier avertissement.

Justice a cependant été rendue en prolongation, lorsque le Croate a reçu un troisième avertissement pour faute, alertant cette fois Paul et lui montrant le carton rouge.

Les plus influents pour le changement

Comme lors de la finale de 1966 mais avec des rôles différents, l’Angleterre a goûté à l’amertume de ce que les Allemands ont enduré lorsque Frank Lampard a marqué un but correct contre ‘De Manchaft’ lors de la finale de 2010 après que son tir ait ricoché sur la barre transversale derrière la ligne de but. et le résultat était 2-1 pour les Allemands.

Mais l’arbitre uruguayen Jorge Larionda n’a pas vu le ballon au-delà de la ligne, tout comme l’arbitre, et l’Allemagne a évité l’égalisation en route vers une victoire 4-1.

Cet incident a accéléré l’utilisation de la technologie de la ligne de but, qui a ensuite ouvert la voie à l’introduction de l’arbitre assistant vidéo (VAR).