La victoire de l’Argentine est dans l’intérêt du monde

Hier, la Coupe du monde s’est terminée après quatre semaines de plaisir non-stop dans un tournoi avec de nombreuses priorités car c’est la première Coupe du monde à être organisée dans un pays arabe et c’est la première Coupe du monde à se tenir en hiver, 92 ans après. a eu lieu en été et au cours de laquelle le monde a assisté à l’arrivée du premier pays arabe et africain en demi-finale. Un tournoi assisté par une merveilleuse organisation du Qatar, n’a eu ni problèmes de sécurité ni conflits comme n’importe quel tournoi de football, dont le plus récent était le championnat de l’Euro 2020, dans la finale duquel il y a eu une vive dispute entre les Italiens et les Anglais. Le tournoi a commencé comme il s’est terminé, avec une merveilleuse célébration qui a exprimé l’atmosphère de la Coupe du monde, la joie des fans de football et une victoire historique de l’Argentine après 36 ans sans remporter la Coupe du monde et (Messi) portant le successeur de la Coupe du monde (Maradona ), dernier champion du monde, avec l’Argentine dans une finale peut-être la meilleure de l’histoire de la Coupe du monde, avec six buts et 120 minutes, les poursuivants ne se sont pas ennuyés, retenant leur souffle jusqu’au dernier moment.

La victoire de l’Argentine en coupe est dans l’intérêt de l’économie mondiale – cette phrase peut sembler exagérée, mais c’est ce que montrent les chiffres et les études qui ont examiné les données économiques des équipes vainqueurs de la Coupe du monde depuis 1961. Selon une étude du britannique Université du Surrey, les pays champions du monde réalisent au cours des deux prochains trimestres une croissance économique de 0,25 % pour remporter la Coupe du monde. Et si l’on compare la France à l’Argentine, cette dernière, compte tenu de sa position économique, avec une inflation approchant les 100 % cette année, a cruellement besoin de champions du monde, ni de près ni de loin.

Ce n’est pas la seule raison pour laquelle la victoire de l’Argentine est dans l’intérêt de l’économie mondiale, car les données ont montré que la France ne profite pas économiquement de sa victoire à la Coupe du monde. De la Coupe du monde de 1994 à aujourd’hui, le Brésil a remporté la Coupe du monde à deux reprises. En 1994, le Brésil a réalisé une croissance économique de 5,9 pour cent pour la première fois cette année-là, plus que l’année précédente et pour cette performance l’année suivante, le Brésil a remporté son deuxième trophée au cours de cette période. Au cours de cette période, sa croissance économique a atteint 3,1 %, contre 1,4 % en 2001 et 1,1 % en 2003. Même l’Italie, lorsqu’elle a remporté la Coupe du monde en 2006, avait un taux de croissance économique de 1,8 % cette année-là. plus élevé que les deux années avant et après pour remporter la coupe. Quant à la France, qui a remporté deux Coupes du monde en 1998 et 2018, elle a connu une croissance en 1998, probablement parce qu’elle a accueilli la Coupe du monde dans cette version, mais sa croissance économique en 2018 n’a pas du tout été affectée après avoir remporté la Coupe du monde. et très probablement, cela n’aurait pas été affecté si la France avait remporté cette édition, entre autres parce que la France est championne en titre et que sa victoire n’aura pas d’impact majeur en raison du manque de facteur de surprise.

Des études ont montré que la croissance économique du pays vainqueur de la Coupe du monde est due à plusieurs raisons, notamment l’augmentation de la consommation intérieure due aux célébrations et l’amélioration de l’état psychologique des gens, entraînant une augmentation des dépenses intérieures. Des études ont également montré que les exportations du pays vers le pays vainqueur de la Coupe du monde augmentent parce que la victoire renforce la force des marques.Ce résultat était évident dans les exportations du Brésil après avoir remporté la Coupe du monde 2002. Non seulement cela, mais des études montrent que les pays font étonnamment se qualifier pour les quarts de finale Ses exportations sont dues à l’attention des consommateurs et cela signifie que les exportations du Maroc pourraient s’améliorer au cours des deux prochains trimestres et que le Maroc est le premier pays arabe et africain à le faire Atteint les demi-finales, pas seulement les quarts de finale.

Des études montrent que si gagner la Coupe du monde avait un impact positif sur l’économie d’un pays, c’est l’Argentine et non la France, l’impact positif sur les personnes et les exportations serait plus important. Bien que cette victoire ne créera pas de changement dans l’économie argentine, qui souffre depuis des décennies, elle aura certainement un impact positif sur l’économie argentine, bien que pour une courte période, et cet effet se produira très probablement en 2024, pas en la même année civile que ce tournoi est organisé pour la première fois dans la saison d’hiver à la fin de l’année civile. Quant à la France, elle a remporté la dernière édition et son économie n’a pas du tout été affectée, donc gagner la Coupe du monde ne sert à rien d’un point de vue purement économique. Félicitations à l’Argentine lors de la Coupe du monde, au Maroc pour la performance historique en demi-finale, aux pays arabes pour le niveau honorable et au Qatar pour l’organisation dont le monde parlera pendant des années et qui a levé le plafond des attentes placées sur la prochaine édition accueillie par les États-Unis, le Canada et le Mexique.

* Citation du journal « Al-Sharq Al-Awsat ».