L’affrontement des Lions de l’Atlas et du Duc de France. Le monde attend un jeu aux dimensions qui vont au-delà du football

Manchester City a délié le nœud de ses rivaux Liverpool en perdant le titre lors d’une victoire 3-2 jeudi au stade Etihad de Manchester en route vers les quarts de finale de la compétition de la Coupe de la Ligue professionnelle anglaise.

Le Norvégien Erling Haaland, l’Algérien Riyad Mahrez et le Néerlandais Nathan Ake ont marqué les buts de Manchester City, tandis que le Portugais Fabio Carvalho et l’Egyptien Mohamed Salah ont marqué pour Liverpool.

Manchester City a été le dernier à se qualifier pour les quarts de finale, rejoignant Wolverhampton, Southampton, Newcastle, Leicester City, Manchester United, Nottingham Forest et Charlton Athletic.

Il s’agit de la première victoire de Manchester City lors de ses six derniers matchs contre Liverpool dans différentes compétitions, en particulier depuis sa victoire 4-1 en championnat le 7 février 2021. Après cela, ils se sont séparés deux fois avant que Liverpool ne remporte ses trois derniers matchs.

Il ne s’agit également que de la deuxième victoire de Manchester City contre Liverpool en huit matchs dans la compétition, après la première en 1969.

City vise un neuvième titre dans la compétition pour égaler le record de Liverpool.

Absences équilibrées

Les deux équipes ont joué le match en l’absence de nombreux piliers clés qui ont emmené leur pays à la Coupe du monde au Qatar, notamment les Brésiliens Ederson, Alison Becker, le Néerlandais Virgil van Dyck, le Français Konate Firmino, Alexander Trent Arnold, l’Argentin Julian Alvares et Le Portugais Robin Dias, plus le Liverpool blessé, le Colombien Luis Dias et le Portugais Diogo Jota et le Brésilien Firmino.

De nombreux joueurs clés étaient également sur le banc après leur retour dans les rangs des deux équipes après avoir participé à la Coupe du monde, notamment les stars de City Phil Foden, John Stones, Jack Grealish et les Portugais Bernardo Silva et Joao Cancelo.

Haaland a presque réussi quelques secondes après le début du match après un ballon derrière la défense qu’il a tiré à côté du but.

Liverpool a répondu par une incursion dans la surface de l’Uruguayen Darwin Nunes, terminant par un tir puissant qui a été intercepté par le défenseur espagnol Aymeric Laporte et transformé en corner.

Palmer a raté une occasion d’ouverture en or lorsqu’il a reçu un ballon sur une plaque en or de Haaland devant le but et l’a tiré loin des Three Woods.

Palmer a placé un ballon dans la surface de réparation pour le Belge Kevin De Bruyne, qui a négligemment frappé le gardien irlandais Kawemehin Kelleher dans les mains.

Haaland a marqué le premier match lorsqu’il a reçu un centre de De Bruyne devant le but, permettant au défenseur Joe Gomez de précéder et de suivre la droite du gardien Kelleher avec sa main gauche.

Liverpool n’a pas hésité à égaliser, surtout après 10 minutes, après un match entre les défenseurs camerounais Joel Matip et James Milner, qui a préparé un ballon pour Carvalho dans la surface de réparation, et il a rampé avec sa droite à droite du gardien allemand Stefan. Ortéga.

Le gardien Kelleher a sauvé son but en bloquant un tir puissant de l’Allemand Ilkay Gündogan depuis le bord de la surface en corner avec son pied gauche.

Kelleher a continué sur sa lancée en parant à bout portant la tête du Néerlandais Nathan Ake.

Liverpool a subi un coup douloureux en blessant son capitaine, Milner, alors ils ont cédé leur place à Nathaniel Phillips.

Nunes a raté une occasion précieuse de donner l’avantage à Liverpool après avoir reçu un ballon derrière la défense de Matip, alors il a pénétré dans la surface et l’a trouvé à l’écart du poteau droit.

L’Espagnol Rodri a tenté une frappe de loin près du poteau droit.

Nuñez a poursuivi la série d’occasions gâchées après avoir reçu un ballon d’un coup franc latéral précipité par l’Ecossais Andrew Robertson, lui permettant d’être préparé de manière incontrôlable à dix mètres devant lui et de le frapper négligemment à côté du poteau droit.

Nunes rate des occasions et Aki termine le sommet

Klopp a évincé les milieux de terrain brésiliens Fabinho et Alex Oxlade-Chamberlain au début de la seconde période, remplaçant les Espagnols Stefan Paicic et Carvalho.

Mahrez a fait passer Manchester City quand il a reçu un ballon derrière la défense dans la surface de Rodri, alors il l’a mis en place avec son pied gauche et l’a trouvé avec le même pied à droite du gardien.

Salah a répondu immédiatement après avoir reçu un ballon de Nunes dans la surface de réparation, il l’a donc suivi dans le filet vide avec sa main gauche.

C’est le dixième but de Salah lors de ses 16 derniers matchs contre Manchester City et il est devenu le premier joueur de l’histoire de Liverpool à marquer contre le même adversaire dans trois compétitions différentes au cours de la même saison.

Aki a restauré l’avance de City avec une tête à bout portant sur un centre de De Bruyne.

L’entraîneur allemand Jurgen Klopp a exhorté le capitaine Jordan Henderson et le Guinéen Naby Keita à revenir dans les buts.

Poursuivant son passe-temps de gâcher des occasions, Nunes a reçu un ballon derrière la défense, alors il a fait son propre chemin, pénétrant dans la surface de réparation et le frappant près du poteau droit.

Fabinho a sauvé son but d’un tiers en sauvant le tir de De Bruyne de l’extérieur de la surface et il a rebondi pour remplacer Phil Foden qui l’a tiré puissamment à bout portant qui a été brillamment dégagé par le gardien Kelleher.