Suprématie marocaine et brio saoudien au pouvoir | Nouvelles sportives

Le Saoudien Ahmed Khader Al-Mawlid, médaillé d’or au 110 m haies (français)

Le Maroc a consolidé sa suprématie en athlétisme, remportant trois médailles d’or lors de la dernière journée de cette compétition aux 12èmes Jeux arabes au Qatar, tandis que l’Arabie saoudite a remporté quatre médailles d’or, se classant à la troisième place du classement général des Jeux arabes mères. Les trois autres médailles d’or sont allées au Qatar, à l’Algérie et à Djibouti.

Le Maroc a porté son total de médailles dans le métal jaune à 11, contre six pour le Qatar et l’Arabie Saoudite, cinq pour l’Egypte, toutes dans les épreuves de tir, quatre pour la Tunisie et Bahreïn, trois pour l’Algérie, deux pour le Koweït et une pour le Liban. Émirats, Irak et Djibouti.

Le coureur saoudien Ahmed Khader Al-Mawlid a pris aujourd’hui le départ de la médaille d’or au 110 mètres haies, parcourant la distance en 13,60 secondes, devant l’Algérien Othman Haj Latheeb et le Koweïtien Abdul Aziz Al-Mandeel.

Al-Mawlid a ainsi garanti sa qualification pour les Jeux olympiques de Londres l’été prochain en enregistrant le numéro approuvé par la Fédération Internationale du Jeu.

L’équipe nationale masculine saoudienne a remporté la médaille d’or au relais 4x 100 mètres avec un temps de 39,67 secondes devant ses homologues omanais et émiratis. L’équipe nationale saoudienne a également remporté le relais 400 mètres à quatre reprises avec un temps de 3,0722 minutes, devant ses homologues soudanaise et omanaise.

Le Saoudien Mohammed Jassim Al-Qarya a remporté l’or au décathlon, où il a récolté 7 677 points sur deux jours, devant le Tunisien Hamdi Dhouib et l’Algérien Mourad Souissi.

L’or marocain
De son côté, la Marocaine Nisreen Dinar a ouvert la médaille d’or de son pays au saut à la perche et elle est médaillée d’argent lors du précédent tournoi en Egypte en 2007, après avoir atteint une hauteur de 3,91 mètres, devant la Tunisienne Dorra Mahfouz (3,65). mètres) et l’Egyptienne Dima Al-Tabbaa (3,30 mètres). Seuls trois athlètes ont pris part à la course.

L’équipe nationale féminine marocaine a remporté l’or au relais 4×100 m avec un temps de 46,16 secondes d’avance sur son homologue égyptienne, tandis que la médaille de bronze est revenue au Qatar. L’équipe nationale féminine marocaine a également remporté l’or au relais 4 x 400 m avec un temps de 3:38,64 minutes devant ses homologues soudanaise et algérienne. Seules trois équipes ont pris part à la course.

Ayanleh Hassan a surpris tout le monde et a dirigé Djibouti

De l’or pour Djibouti
La coureuse djiboutienne Ayanleh Hassan a surpris tout le monde et a offert à son pays sa première médaille d’or du tournoi sur 1500 m, parcourant la distance en 3:34:32 minutes, devançant les Qatariens Hamza Driush et Muhammad Al-Qarni.

L’Algérien Issam Nyima a ajouté le nom de son pays au record d’or de l’athlétisme en remportant la compétition du triple saut après avoir atteint une distance de 16,59 mètres. Le Marocain Tariq Bouqtib, qui a terminé troisième, a été déchu de son titre, tandis que la médaille d’argent est revenue à l’Émirati Mohammed Darwish.

Le coureur qatari Abu Bakr Ali Kamal a remporté sa deuxième médaille d’or au 5 000 m après sa première au 3 000 m steeple et c’était la sixième de son pays aux Jeux Mères. Kamal a parcouru la distance en 13:45:60 minutes, devant le Marocain Sofiane Boukantar et le Bahreïn Mahboub Mahboub.